кредитный калькулятор Кредитный калькулятор                Формула расчета              Ограничение ответственности       
Банковские риски

Вид риска

Зона риска

 

Нерентабельные продукты

Нерентабельные ЦФО

Нестабильные источники формирования прибыли

Операционный риск

Новые операции банка, выполняемые персоналом, имеющим недостаточную квалификацию в этой области

Недостаточная отработанность программного обеспечения отдельных направлений деятельности банка

Направления деятельности банка, имеющие недостаточное законодательное обеспечение или не полностью соответствующие требованиям Банка России Сфера деятельности банка, устойчиво не обеспеченная квалифицированными кадрами или не имеющая внутренних регламентов

Ограниченность или низкое качество внутреннего контроля "на отдельных сегментах деятельности банка Операции с неквалифицированными контрагентами

Идентификация риска предполагает не только выявление зон риска, но также практических выгод и возможных негативных последствий для банка, связанных с этими зонами.

Для идентификации риска, как и других элементов системы управления им, большое значение имеет хорошая информационная база, складывающаяся из сбора и обработки соответствующей информации. Дело в том, что отсутствие соответствующей информации — важный фактор любого риска.

Для оценки степени риска используется качественный и количественный анализ.

Качественный анализ — это анализ источников и потенциальных зон риска, определяемых его факторами. Поэтому качественный анализ опирается на четкое выделение факторов, перечень которых специфичен для каждого вида банковского риска. В последующих разделах этим факторам уделяется большое внимание. Модель качественного анализа показывается на примере анализа кредитного портфеля банка.

Количественный анализ риска преследует цель численно определить, т.е. формализовать степень риска. В количественном анализе можно выделить условно несколько блоков:

■ выбор критериев оценки степени риска;

■   определение допустимого для банка уровня отдельных видов риска;

■   определение фактической степени риска на основе отдельных методов;

■   оценка возможности увеличения или снижения риска в дальнейшем.



 

Copyright © © 2001,2002,2003 pcxpert.net.ru all rights reserved