кредитный калькулятор Кредитный калькулятор                Формула расчета              Ограничение ответственности       
Банк Москвы - ипотека под 7%, реальна?

В прошлый четверг на рынке российской ипотеки сулили сенсацию - кредиты на покупку жилья под 7% годовых. Так оно и произошло. Правда, пафоса стало немного меньше. Оказалось, что кредиты - не рублевые, что было бы невообразимой сенсацией. Банк Москвы будет предоставлять ипотечные кредиты, номинированные в непривычных для нас швейцарских франках. Зачем такая экзотика? Как объяснили в самом банке, основания чисто экономические. На мировом рынке кредитов банк может брать в долг значительные суммы в швейцарских франках в буквальном смысле слова под мизерные проценты.

Средняя ставка по ипотечным валютным кредитам в данный момент составляет 10%. А Банк Москвы предоставляет кредиты на покупку жилья под 7%. Первая мысль въедливых журналистов: "В чем тут подвох?" Абсолютно ни в чем, убеждают в банке. Просто на мировых рынках денег банки могут занять крупную сумму в швейцарской валюте под 2.3% в год. И даже предлагая населению кредит под 7%, банки в любом случае не остаются в проигрыше.

По справедливости, такая "щедрость" предполагает более строгие условия ипотеки, чем в иных кредитных организациях. Так, период  займа ограничен. Под 7% можно получить кредит исключительно на 3-7 лет и только лишь на покупку готового жилья. Хотите более долгосрочный кредит - заплатите за риск. К примеру, срок в 10-25 лет обойдется в добавочные 0.4%. На строящиеся же жилье минимальная ставка "швейцарской" ипотеки - 8%.

Кроме этого, будет взиматься единовременная комиссия при предоставлении кредита - 1%, но не более $1000. Существует и еще один подводный камень. По российскому законодательству, если кредит предоставляется в иностранной валюте под ставку, не более, чем 9% годовых, клиент кредитной организации должен уплатить подоходный налог с суммы, которую он сохранил благодаря низкому проценту.

Но в Банке Москвы говорят, что, несмотря на все эти лишние расходы, их новые ипотечные кредиты в швейцарских франках все равно намного выгоднее того, что до сих пор предоставлялось на нашем рынке ипотеки. Все прибавочные расходы, по заверениям сотрудников банка, добавят к заявленной ставке не более 0.2%. Последний вопрос с подвохом, а не попробует ли банк какой-либо на комиссии при конвертации из франков в рубли, тоже твердо сказали "нет".

Все же конкуренты продолжают колебаться. "Ипотека в швейцарских франках - это, на мой взгляд, главным образом рекламный ход", - полагает начальник департамента банка "Зенит». Но в Банке Москвы убеждены, что совершили переворот на рынке отечественной ипотеки, предложив кредиты в редкой валюте.

 
< Пред.   След. >

Copyright © 2001, www.pcxpert.net.ru © all rights reserved