кредитный калькулятор Кредитный калькулятор                Формула расчета              Ограничение ответственности       
Легко ли получить имущественный налоговый вычет?

Имущественный вычет возможно составит довольно существенную сумму. Свободно ли государство будет расставаться с такими деньгами?

Ниже будет проанализирована наиболее общераспространенная на сегодняшний день ситуация, когда с привлечением ипотечного кредитования была куплена квартира в жилом доме.

Уже упоминавшаяся, в нашей предыдущей статье, статья 220 НК РФ содержит перечень документов, которые нужны для получения имущественного налогового вычета. Это контракт о покупке квартиры или прав на квартиру в строящемся доме; платежные документы, подтверждающие факт уплаты денежных средств (квитанция к приходному ордеру, банковские выписки о перечислении денежных средств, кассовые чеки и другие документы); акт передачи квартиры или документы, свидетельствующие о праве собственности на квартиру.

К сожалению, кодекс не заключает исчерпывающего перечня бумаг, которые потребуеться предоставить для доказательства факта уплаты процентов по ипотечному кредиту, определяя лишь требование о том, что кредит должен носить целевой характер.

На деле для доказательства расходов по уплате процентов налоговая инспекция затребует предоставить копию договора ипотечного кредитования, копию платежных документов,  копию графика платежей, подтверждающих уплату процентов, а также справку из банка, удостоверяющую о зачислении указанной суммы процентов на счет. Последнее требование обусловливается, как правило, тем, что возвращение кредита осуществляется равными платежами, что не позволяет налоговой инспекции выделить сумму заплаченных процентов.

Кроме показанных выше бумаг для получения имущественного налогового вычета обязаны быть поданы декларация по налогу на доходы физических лиц, а также заявление на получение имущественного вычета в свободной форме. Можно рекомендовать вместе с тем с предоставлением этих бумаг подать и заявление о перечислении возвращаемой суммы налога с указанием банковских реквизитов. Надо сконцентрировать внимание на то, что в соответствие с требованием пункта 4 статьи 229 НК РФ в налоговой декларации должны быть указаны все доходы, заработанные налогоплательщиком за истекший период.

Немаловажно, что возникновение права на имущественный вычет кодекс связывает с присутствием акта передачи квартиры, или свидетельства о праве собственности, или и того и другого. Соотвтствующий акт нужен при покупке квартиры на стадии строительства, когда между фактическим концом стройки и оформлением свидетельства о праве собственности может миновать не один год.

К сожалению, до времени завершения строительства объекта недвижимости и оформления указанных бумаг обрести налоговый вычет неосуществимо. Тем не менее проценты, заплаченные по кредиту до момента оформления акта передачи квартиры или свидетельства, могут учитывать при расчете налогового вычета.

Таким образом, для приобретения вычета необходимо передать в налоговую инспекцию следующие бумаги:

- копию договора о приобретении квартиры;

- декларация по налогу на доходы по форме 3-НДФЛ;

- заявление о предоставлении налогового вычета;

- копию договора об ипотеке;

- заявление о перечислении суммы налога на счет физического лица;

- копию акта о передаче квартиры;

- копию свидетельства о праве собственности на квартиру (если выдано);

- справку из банка о размере поступивших в счет процентов по кредиту платежей.

- копию графика платежей по кредиту;

- копию платежных поручений об уплате платежей по кредиту;

На анализ всех документов и перечисление налога казначейством уходит, обычно, от четырех до семи месяцев.

 
< Пред.   След. >

Copyright © © 2003,2002 pcxpert.net.ru all rights reserved