кредитный калькулятор Кредитный калькулятор                Формула расчета              Ограничение ответственности       
Бесплатное жилье в Москве для малоимущих

Московские депутаты намерены выйти с законодательной инициативой в Госдуму для новоселья новых малоимущих. Точнее тех из них, кто способен сегодня привести доказательства властям, что они на самом деле не могут накопить на недостающие по нормативам метры даже за 20 лет.

Вопрос в том, что столичные власти пока не могут получить доступ к данным обо всех сделках с недвижимостью, произведенным за последние пять лет претендентами на бесплатное жилье. А без таких сведений нельзя однозначно определить - является ли претендент на бесплатную квартиру честным малоимущим, какого смело можно ставить в очередь. Вот поэтому Мосгордума единогласно одобрила в первом чтении законопроект об изменениях в статью 7 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Сущность поправки проста: дать субъектам Федерации юридический доступ к информации о зарегистрированном имуществе москвичей, желающих встать в очередь на жилье. 

Без такой информации нельзя ответить на главный вопрос: кого можно поставить в хвост из уже существующих очередников со стажем в 15 - 20 лет, заверяют разработчики этой поправки из департамента жилищной политики. Перед тем как удлинять очередь, власти хотят удостовериться, что за последние 5 лет вероятный малоимущий не продавал, не дарил и не менял квартиры с целью уменьшить свою жилую площадь и стать нуждающимся. Этого же самого требует и Жилищный кодекс. Таким образом,  принимая заключение о постановке гражданина на квартирный учет, власти должны свериться с документами, из которых ясно следует: за последнюю пятилетку гражданин не производил сделок с недвижимостью. Увы, обязаны, но не могут.

Быть или не быть жителю Москвы малоимущим, сегодня решает департамент соцзащиты населения города. Можно сказать, что решает уклончиво. У этого департамента нет покаместь полномочий потребовать у Росгосрегистрации сведения об объектах недвижимости, находящихся в собственности у граждан. Неудивительно, что приобрести статус малоимущего в Москве стало так же не легко, как стать космонавтом.

 
< Пред.   След. >

Copyright © © 2002,2003, pcxpert.net.ru all rights reserved