кредитный калькулятор Кредитный калькулятор                Формула расчета              Ограничение ответственности       
Риск потери доходности
В качестве третьего метода идентификации риска потери банком доходности можно назвать анализ трансформации долгосрочных ресурсов в более краткосрочные активы. Такая трансформация означает использование дорогих ресурсов для формирования дешевых активов, что приводит к сокращению процентной маржи по отдельным операциям. Фактором риска в этом случае является несбалансированность активов и пассивов банка по сроку и сумме. Для выявления зон риска может использоваться коэффициент излишка (дефицита) ресурсов:

О наличии риска потери доходности, связанном с активными операциями определенного срока, свидетельствует отрицательное значение коэффициента, при условии, что соответствующие коэффициенты для более длинных сроков имеют положительное значение. Или наоборот — положительное значение коэффициента при условии отрицательных значений коэффициентов, связанных с более короткими сроками.

Зоны риска потери доходности, относящиеся к отдельным направлениям деятельности банка, выявляются на основе определения финансового результата деятельности функциональных ЦФО, а также степени рентабельности банковских продуктов.



 

Copyright © all rights reserved © 2000,2001,2002, pcxpert.net.ru