кредитный калькулятор Кредитный калькулятор                Формула расчета              Ограничение ответственности       
Банковские резервы и денежная база
Результат этой финансовой операции в его чистом виде увеличивает как счет сертификатов специальных прав заимствования в Федеральных Резервных банках, так и резервные депозиты. Заметим, что на специальном счете Государственного Казначейства в этом случае не будет зафиксировано никаких изменений.

Платежные средства Государственного Казначейства

Общее количество платежных средств Государственного Казначейства состоит главным образом из монет, небольшого числа банкнот США и некоторого количества иных бумажных денег в процессе изъятия из обращения. Монеты в настоящее время — это единственный вид платежных средств Государственного Казначейства, выпускаемых в обращение. Как указывалось в главе 2, платежные средства Государственного Казначейства — суть обязательства Казначейства США, и их общий объем определяется состоянием его счетов. Заметим, что общий объем платежных средств Государственного Казначейства постоянно, хотя и в малой степени, возрастает по мере того, как монетный двор Государственного Казначейства чеканит и пускает в оборот новые монеты, обеспечивая тем самым нужды и потребности экономической системы в процессе ее развития. Этот фактор, естественно, оказывает относительно скромное, но все же существующее, влияние на расширение резервных депозитов.

Т-счет 13.5 иллюстрирует вышеуказанное обстоятельство. Когда монетный двор Государственного Казначейства депонирует вновь выпущенные монеты в Федеральном резервном банке, депозиты Государственного Казначейства в ФРС возрастают (см. Т-счет 13.5а). Затем Государственное Казначейство использует этот вклад, а некий хозяйственный агент, получивший соответствующий платеж от Казначейства, депонирует чек в коммерческом банке; далее коммерческий банк депонирует эти средства в Федеральном Резервном банке своего округа, при этом депозиты банка в ФРС возрастают, а депозиты Казначейства — уменьшаются (см. Т-счет 13.5в). Конечный результат этой финансовой операции приводит к увеличению резервных депозитов. Однако, Государственное Казначейство будет вынуждено истратить часть приобретенных средств на оплату производства новых монет. Напомним, что прибыль, полученная Казначейством и составляющая разность между номинальной стоимостью выпущенных монет и издержками их эмиссии, называется сеньораж (см. главу 2), Сеньораж является важным источником дохода, который в итоге направляется на нужды федерального правительства.



 

Copyright © all rights reserved © 2002,2003, pcxpert.net.ru