кредитный калькулятор Кредитный калькулятор                Формула расчета              Ограничение ответственности       
Банковские резервы и денежная база
Флоут

В таблице, представленной на рисунке 13.1 третий фактор, способствующий предложению резервных депозитов — это так называемый «флоут» Федеральной Резервной Системы — разность между двумя позициями в балансовом отчете Федерального Резервного банка: чеками и другими платежными документами ш процессе инкассации м неразмещенным (отложенным) кредитом (см. главу 11). Флоут всегда представляет собой сугубо положительную величину, так как процесс инкасации чеков отдаленных банков занимает гораздо больше времени, нежели тот короткий срок, на который кредит для чеков может быть отложен. Общий объем «флоута» ФРС возрастает в тех случаях-, когда Федеральный Резервный банк кредитует чек, проходящий через ФРС в банк, депонирующий его ранее, чем инкассирует сумму по этому чеку у другого банка.

«Флоут» играет весьма значительную роль в уравнении банковских резервов, поскольку еженедельные изменения этого параметра могут значительно повлиять на объем резервных депозитов самым нежелательным образом с точки зрения управления этим процессом в нужном русле.

Так, например, в таблице на рис. 13.1 отмечен рост этой позиции с 441 миллиона долларов до 748 миллионов за период с 31 октября по 30 ноября 1986 года. Более того, можно утверждать, что «флоут» возрастет к концу каждой недели и в начале большинства месяцев. Эта закономерность отражет сложившиеся схемы оплаты счетов хозйственными агентами и деловыми предприятиями. В дополнение отметим, что все обстоятельства, задерживающие перевод чеков — будь то поломка компьютера, либо снежный шторм, нарушивший работу авиалиний,— приводят к увеличению «флоута». С целью иллюстрации того обстоятельства каким образом «флоут» влияет на резервные депозиты банковской системы, рассмотрим инкассирование отдельно взятого чека на 1000 долларов, полученного Федеральным Резервным банком Бостона и выписанного на коммерческий банк, расположенный в Федеральном Резервном округе Сан-Франциско. Как показано на Т-счете 13.2а, в этом случае в балансовом отчете Федерального Резервного банка Бостона немедленно произойдут следующие изменения, а именно: позиция «чеки и другие платежные документы в процессе инкассации» увеличится на 1.000 долларов. На период, скажем, двух дней это обстоятельство обеспечит увеличение позиции «неразмещенный кредит» на ту же самую величину. Таким образом, до настоящего момента разность между этими двумя позициями — и, следовательно, «флоут» — не увеличится.


 

Copyright © © 2003,2002 pcxpert.net.ru all rights reserved