кредитный калькулятор Кредитный калькулятор                Формула расчета              Ограничение ответственности       
Деньги и экономика

Работы Фридмена привлекли многочисленных последователей и эпигонов, ставших известными как монетаристы. По мере того, как с начала семидесятых годов во всем мире ускорялся рост денежной массы и инфляционные процессы, монетаризм как школа экономической мысли приобретал все усиливающееся влияние. Заслуги Фридмена и важность его исследований получили всеобщее признание — в 1976 году он получил Нобелевскую премию в области экономики.

В восьмидисятые годы изменив финансовых институтов и стабилизация растущей инфляции (дефляция) бросили новый вызов монетаризму. Некоторые рецепты денежной политики, разработанные монетаристами в инфляционный период предыдущего десятилетия, теперь встречались с изрядной долей скептицизма. И несмотря на то, что монетаризм не стал ведущей школой экономической мысли сегодняшнего дня, все серьезные исследователи так или иначе оказались в долгу у этого подхода. Мнение о том, что и «деньги не имеют значения», по-видимому, навсегда кануло в Лету.

Кейнсианская модель денежного хозяйства

Монетаризм представляет собой лишь одно из направлений экономической мысли, развивавшей современную денежную теорию. Важный вклад в развитие этих вопросов внесло учение Джона Мейнарда Кейнса и его последователей (см. раздел 14.2 «Кто сказал? Кто сделал»). Кейнс, как уже отмечалось ранее, обнаружил, что классическая количественная теория денег и цен, оперирующая на долгосрочных временных интервалах, оказалась неспособной разрешить проблемы, вызванные кризисом в период Великой Депрессии. Он предложил собственный подход к экономическим процессам в известнейшей своей работе «Общая теория занятости, процента и денег», датируемой 1936 годом.



 

Copyright © © 2001,2002,2003 pcxpert.net.ru all rights reserved