кредитный калькулятор Кредитный калькулятор                Формула расчета              Ограничение ответственности       
Стабильность банковской системы
Централизованные банковские операции

Банковские ревизии не защищают вкладчиков от нестабильности, проистекающей из банковской практики частичного резервного покрытия. Для того, чтобы в полной мере это осознать, потребовалось довольно много времени.

Как мы уже выяснили, банки потому потенциально нестабильны, что они владеют резервами, равными лишь части своих депозитов. Думается, что вся система коммерческих банков не смогла бы обратить все депозиты в наличные деньги, если бы все вкладчики вдруг потребовали этого. Несмотря на то, что банковские ревизии пытаются предотвратить банкротства, они не могут решить проблему ликвидности, то есть гарантировать, что банки выплатят всем своим депозиторам наличные деньги. Обеспечение ликвидности банков в периоды кризисов — главная задача центральных банков.

Английский экономист Уолтер Байджхот в своей знаменитой книге «Ломбард Стрит», вышедшей в 1874 году, описал способ, которым центральный банк страны может разрешить проблему неликвидности. Именно разрешение этой проблемы было первоначальной функцией центрального банка. Несмотря на то, что преобладающей функцией центрального банка в настоящее время являетя обеспечение контроля за уровнем безработицы, уровнем цен и процентных ставок, а также за прочими экономическими параметрами, что достигается с помощью кредитно-денежной политики, центральный банк все же сохраняет за собой функцию обеспечения ликвидности банков, терпящих бедствие.

Обеспечение ликвидности. Механизм обеспечения ликвидности центральным банком состоит из двух операций, отраженных на Т-счетах 9.3 и 9.4. Представим себе, что некий коммерческий банк столкнулся с ситуацией массового изъятия вкладов. С момента образования Федеральной Резервной Системы банк имеет возможность занять резервные средства в Федеральном Резервном банке. Основная функция центральных банков состоит в кредитовании коммерческих банков. Центральные банки часто называют «банками банков» и «кредиторами на черный день». Как явствует из Т-счета 9.3, коммерческий банк, берущий в долг денежные средства в Федеральном Резервном банке, получает дополнительные резервные средства в обмен на ссуду.



 

Copyright © all rights reserved © 2001,2002,2003, pcxpert.net.ru