кредитный калькулятор Кредитный калькулятор                Формула расчета              Ограничение ответственности       
Деньги и доход в кейнсианской модели
До сих пор наши выводы относительно эффективности денежно-кредитной политики сводились к следующему,— рост количества денег, находящихся в обращении, на краткосрочных временных интервалах обеспечивает: понижение нормы процента, повышение реального объема производства и повышение уровня цен.

Однако, экономическая система не может оставаться в этом положении неопределенно долго. Скоро начинается пересмотр ожиданий определенного уровня цен на привлекаемые факторы производства, и кривая совокупного предложения начинает смещаться вверх. При этом неизбежно дальнейшее повышение уровня цен. При движении экономической системы вверх вдоль кривой совокупного спроса AD2 (которая, заметим, отнюдь не абсолютно эластична) номинальный доход растет. Это вызывает дальнейшее смещение кривой спроса на деньги, которая занимает положение MD3.

Влияние денежно-кредитной политики при гибком ценообразовании.

На данном рисунке представлено воздействие денежно-кредитной политики, выражающееся в удвоении количества денег, находящихся в обращении, на экономическую систему в рамках модели IS—LM с гибкими ценами. Смещение кривой предложения денег из положения MS, в положение MS2 (без изменения уровня цен) сдвинет кривую LM из положения LM, в положение LM2, и экономическая система перейдет в новое состояние равновесия Е2 (часть (b) рисунка). Проекция расстояния от Е, до Е2 на ось абсцисс эквивалентна смещению кривой совокупного спроса е2—e1 (часть (с) рисунка). Однако в действительности реальный объем производства не возрастает на эту величину даже на краткосрочных временных интервалах, а вместо этого экономическая система движется вверх вдоль кривой совокупного предложения в положение е3.


 

Copyright © © 2001,2002,2003 pcxpert.net.ru all rights reserved