кредитный калькулятор Кредитный калькулятор                Формула расчета              Ограничение ответственности       
Деньги, инфляция и реальный объем производства
Во-первых, обратим внимание, что цены с 1929 по 1933 годы понижались постоянно (а именно в 1929 году разразился кризис, и «рухнул» спрос). Это с очевидностью показывает, что кривая совокупного предложения не столь близко подходит к линии, характеризующей естественный уровень реального объема производства, как это утверждает ряд авторов.

Во-вторых, отметим, что траектория, по которой двигалась экономика по мере восстановления спроса, лежит существенно ниже траектории ее движения во время произошедшего спада. Это предполагает, что кривая совокупного предложения сдвинулась вниз,— по крайней мере до некоторой степени. Без подобного сдвига, экономика начала бы движение вправо-вверх в период стабилизации, по траектории предшествовавшего спуска.

Наконец представленная схема показывает, что Великая Депрессия в целом содержала две отдельных фазы сжатия делового цикла. В добавление к первому сжатию 1929—1933 годов, второе сжатие произошло в 1939 году. Во втором эпизоде (в отличие от первого) реальный объем производства начал увеличиваться еще при продолжающемся падении уровня цен. Это обстоятельство снова предполагает наличие сдвига вниз кривой совокупного спроса.

Взвешенная оценка экономических данных периода Великой Депрессии свидетельствует о справедливости модели совокупного спроса и предложения. Но это вовсе не означает, что терпеливое ожидание спасения экономической системы за счет снижения уровня цен при каждом спаде деловой активности — разумная экономическая политика.



 

Copyright © all rights reserved © 2001,2002,2003, pcxpert.net.ru