кредитный калькулятор Кредитный калькулятор                Формула расчета              Ограничение ответственности       
Процентный риск

ГЛАВА 4 ПРОЦЕНТНЫЙ РИСК

4.1. ПОНЯТИЕ, ВИДЫ И ФАКТОРЫ ПРОЦЕНТНОГО РИСКА

Процентный риск относится к тем видам риска, которых банк не может избежать в своей деятельности. Более того, ответственность за измерение, анализ и управление им полностью лежит на менеджменте кредитной организации. Органы надзора ограничиваются, в основном, оценкой эффективности созданной в коммерческом банке системы управления рисками.

В экономической литературе представлены различные точки зрения относительно понятия процентного риска. Некоторые авторы трактуют его как риск потерь в результате изменения процентных ставок1. Другие авторы дают близкое определение, рассматривая процентный риск как вероятность возникновения убытков в случае изменения процентных ставок по финансовым ресурсам2. Третьи предлагают более широкое определение, полагая, в частности, что процентный риск — это опасность возникновения потерь из-за неблагоприятного изменения процентных ставок на денежном рынке, которое находит внешнее выражение в падении процентной маржи, сведении ее к нулю или отрицательной величине, указывая одновременно на возможное негативное влияние на рыночную стоимость капитала.

В основополагающих принципах банковского надзора (сформулированных в материалах Базельского комитета) процентный риск определяется как риск потенциальной подверженности финансового положения банка воздействию неблагоприятного изменения процентных ставок.



 

Copyright © all rights reserved © 2002,2003, pcxpert.net.ru