кредитный калькулятор Кредитный калькулятор                Формула расчета              Ограничение ответственности       
Рынки ценных бумаг
Более точная формула для расчета нормы прибыли по казначейскому векселю существует для вычисления купонного эквивалентного дохода:

[3.2]

где i — купонныйэквивалентный доход в виде десятичной дроби. Казначейские векселя (рис. 3.3) дают купонный эквивалентный доход, равный 7,28% (что несколько выше, чем ставка по векселям):

Так как казначейские векселя продаются с дисконтом, то их цена растет по мере приближения сроков погашения. Например, банк, купивший 91-дневный вексель на 1 млн. долларов, естественным образом ожидает, что продаст его дороже уже на следующий день. В противном случае банк не получал бы никакой прибыли на свою инвестицию.

Среднесрочные векселя и облигации

В сентябре 1986 года в обращении находилось около 150 разнообразных выпусков среднесрочных векселей и облигаций с различными купонными процентами и датами погашения. На.рисунке 3.1. мы видим, что в обращение было выпущено 897 млрд. долларов в среднесрочных векселях и 242 млрд.долларов облигациях.

Казначейство продает эти ценные бумаги на аукционах. Эти аукционы действуют аналогично аукционам казначейских векселей: покупатели делают предложения, цена устанавливается на торгах. Победители торгов получают то количество ценных бумаг, которое они вознамерились купить. Казначейство проводит регулярные аукционы каждый квартал, в феврале, мае, августе и ноябре, однако торги могут происходить и в другое время.

Купонный эквивалентный доход — более точная мера дохода на казначейский вексель, чем ставка по векселю. Рассчитывается на 365—дневный год по уплаченной цене, а не по стоимости на момент погашения.

Среднесрочный казначейский вексель — рыночная ценная бумага федерального правительства США со сроком погашения от одного года до десяти лет.


 

Copyright © all rights reserved © 2000,2001,2002, pcxpert.net.ru