кредитный калькулятор Кредитный калькулятор                Формула расчета              Ограничение ответственности       
Рынки ценных бумаг
Программа оказалась настолько удачной, что были проданы сотни тысяч машин, однако «GMAC» необходимы были инвесторы с избытком наличных денег. В серии мелких сделок в прошлом году, «Ферст Бостон» уже помог «GMAC» переводить автомобильные ссуды в наличность, но последняя сделка по объему            превзошла            все предыдущие.

«Ферст Бостон банк» согласился выкупить у «GMAC» все ее ссуды за сумму около 4 млрд. долларов наличными; сумма была ниже совокупной стоимости займов, но «GMAC» получила необходимые ей наличные деньги. Затем банк, с помощью других фирм Уолл-Стрита, продал эти автомобильные ссуды тысячам инвесторов.

Инвесторы,— в           основном большие организации — такие, как банки и финансовые фирмы, предлагающие открытие счетов денежного рынка и различные другие услуги, не купили индивидуальные автомобильные ссуды. Вместо этого «Ферст Бостон» создал новый вид ценных бумаг, известный, как обязательства, обеспеченные активами (АВО); они и были проданы выше указанным инвесторам. АВО— это облигации корпораций, обеспеченные автомобильными ссудами. Инвесторы, покупающие АВО, получают процентные выплаты в размере от 6,3 до 7,27% в течение трех лет. Так как «Ферст Бостон .банк» купил у «GMAC» ссуды е процентными ставками 2,9 и 4,8% по цене, меньшей их совокупной номинальной стоимости, то банк сумел создать такую структуру своих ценных бумаг типа АВО, чтобы и инвесторы получали относительно высокой процент, и сам банк имел прибыль.

Покупатели автомобилей, занявшие деньги у «GMAC» в соответствии с этой программой, продолжат выплачивать деньги долга «GMAC», которая будет собирать средства до тех пор, пока они полностью не перейдут к инвесторам, купившим бумаги АВО.

Инвесторы могут избежать даже этого риска, воспользовавшись еще одним финансовым инструментом — опционным контрактом. Так, некое лицо может заключить сегодня опционный контракт, то есть право (а не обязательство) купить в будущем определенную ценную бумагу по цене, о которой есть договоренность в контракте, причем дата будущей покупки также фиксируется при заключении сделки. Если цена ценной бумаги возрастет, то покупатель использует заключенный опционный контракт и купит эту ценную бумагу по цене ниже рыночной. Если же цена упадет, то покупатель не воспользуется условиями, оговоренными в контракте, а просто купит ценную бумагу по рыночной, более низкой цене. В этом случае покупатель естественно проигрывает на величину своих затрат по заключению контракта, однако выигрывает, получив защиту от риска.



 

Copyright © © 2003,2002 pcxpert.net.ru all rights reserved