кредитный калькулятор Кредитный калькулятор                Формула расчета              Ограничение ответственности       
Рынки ценных бумаг
Согласно теории ожиданий, отрицательно наклоненная кривая дохода от 30 июня 1981 года есть результат эко номического оживления и высоких процентных ставок в то время. Относительно высокие процентные ставки настроили хозяйственных агентов на ожидание их скорого падения. Если заемщики считают, что в будущем ставка будут ниже, краткосрочных ставок. Кредиторы, с другой стороны, стараются поместить свои средства и продолжительный период времени, что понижает долгосрочные ставки. Если краткосрочные ставки выше дол госрочных, то это означает, что люди считают краткосрочные ценные бумаги подверженными большему риску, чем долгосрочные. Поскольку процентные ставки в будущем могут упасть, покупка краткосрочных ценных бумаг ста новится более рискованной, чем покупка долгосрочных ценных бумаг. К моменту погашения краткосрочной цен ной бумаги доходы по ценным бумагам на рынке могут быть очень непривлекательны.

«Горбатая» кривая дохода февраля 1982 года показывает, что ожидания на ближайшее будущее отличаются о долгосрочных ожиданий. Рост кривой на промежутке от 1982 до 1984 года типичен для периода спада, когда хозяйственные агенты ожидают, что процентные ставки в будущем возрастут. После 1984 года, кривая имеет отрицательный наклон,— скорее всего, потому, что процентные ставки оставались высокими несмотря на продолжающийся экономический спад. Хозяйственные агенты в этот момент ожидали, что ставки будут снижаться постепенно или оставаться на том же уровне.

Согласно теории ожиданий, различные процентные ставки данной кривой дохода равны среднему геометрическому текущей и краткосрочной процентной ставки. Например, если текущая одногодичная процентная ставка равна 10%, а одногодичная ставка, ожидаемая в следующем году, равна 12%, то текущая процентная ставка по двухгодичным ценным бумагам будет близка к 11%. Так происходит потому, что инвесторы могут выбирать между покупкой двухгодичной ценной бумагой и покупкой одногодичной ценной бумаги с последующим немедленным реинвестированием денег в аналогичную ценную бумагу. Хотя инвесторы и не знают, каков будет доход по одногодичным ценным бумагам через год, они попытаются максимизировать полученную за этот период прибыль, основывая принимаемые ими решения на своих ожиданиях. Если доход от двухгодичного выпуска не равен ожидаемому доходу от двух (последовательных) одногодичных выпусков, то инвесторы могут "заставить" их "сдвигаться" в сторону равенства путем перераспределения денег между этими выпусками.



 

Copyright © © 2003,2002 pcxpert.net.ru all rights reserved