кредитный калькулятор Кредитный калькулятор                Формула расчета              Ограничение ответственности       
Рынки ценных бумаг
Ставка по векселям — рассчитываемая на погодовой основе норма прибыли, получаемая инвесторами — собственниками казначейских векселей США.

[3.1]

где r — процент дисконта в виде десятичной дроби; р — цена, уплаченная за 100 долларов; d — количество дней до погашения. Применим эту формулу к средней цене предложения, равной 98,218 долларов за вексель со сроком погашения, равным 91 дню, как показано на рисунке 3.3. Цена векселя есть продажная цена ста долларов его номинальной стоимости. Эта цена может быть применена к векселю номинала такой величины, какая понадобится потребителю. Казначейский вексель на 1 млн. долларов будет стоить 982.180 долларов и покупатель, державший его 91 день до погашения, получит 17.820 долларов прибыли. Ставка по векселю здесь равна 7,05%, что следует из выражения:

Заметьте, что если бы цена этого векселя была выше, ставка по нему была бы ниже.

(Подумайте, почему в формуле для ставки по векселю (100-р)/100 умножается на 360/d).

В уравнении определяется норма прибыли за год, хотя вексель погашается в более короткий срок. Заметьте также, что в формуле используются 360, а не 365 дней в качестве длины года, и прибыль рассчитывается на 100 долларов, а не на уплаченную цену. Все это упрощает вычисления.



 

Copyright © all rights reserved © 2003,2002, pcxpert.net.ru