кредитный калькулятор Кредитный калькулятор                Формула расчета              Ограничение ответственности       
Рынки ценных бумаг
Самая важная величина в дилерской котировке ценных бумаг федерального правительства — это доход. Здесь под доходом подразумевается доход на момент погашения среднесрочного векселя, купленного по запрашиваемой цене и удержанного до погашения. Показатель меняется день ото дня и отражает движение норм процента вверх и вниз. В нашем примере, цена, равная 1.094.687,50 долларов, принесет покупателю суммарную потерю капитала в размере 94687,50, если вексель будет удержан до погашения, потому что стоимость бумаги будет падать от теперешней рыночной стоимости до номинальной стоимости на момент погашения. На оставшиеся 3 года и 110 дней средняя стоимость этой инвестиции есть среднее между запрашиваемой ценой и стоимостью на момент погашения. Следующая формула дает приблизительную оценку дохода на момент погашения:

(3.3)

где i — доход; А — годовые процентные выплаты; С — пропорциональный ежегодный доход или убыток (в данном случае — убыток, равный 94687 долларов: 3,301 год=28684,34); Р — запрашиваемая цена; М — стоимость на момент погашения. Таким образом:

Оценка дохода в 8,48% не совсем точна. Она несколько отличается от котировки в газете (8,45%), поскольку уравнение 3.3 берет в расчет потери капитала, но не учитывает дополнительный доход, полученный от реинвестирования полугодовых процентных выплат. Задача этой приближенной формулы состоит в том, чтобы показать, как изменение цены ценных бумаг и дохода (или потери), ими приносимых, влияют на получаемый доход.

Изменения доходе». Существует фундаментальная зависимость между доходом от ценной бумаги и ее ценой. Если цена падает, то доход растет; если растет цена, то падает доход. Как уже было показано, рост цены выше номинала (стоимости на момент погашения) привел к падению дохода (11—, май 1989 года). Если бы цена этого среднесрочного векселя упала ниже номинала, то доход на него вырос бы.


 

Copyright © © 2003,2002 pcxpert.net.ru all rights reserved