кредитный калькулятор Кредитный калькулятор                Формула расчета              Ограничение ответственности       
Рынки ценных бумаг
Эмитенты продают почти половину (в стоимостном выражении) коммерческих бумаг непосредственно покупателям, используя банки и сбытовые организации в качестве агентов при продаже. Финансовые компании, а также большие и средние банковские холдинг-компании выпускают большую часть этих, так называемых прямых бумаг (direct papers).

Эмитенты продают также дилерские бумаги (dealer papers), в основном дилерам для последующей перепродажи покупателям по несколько более высокой цене. Удерживая бумагу, дилер берет на себя определенный риск, поэтому он может требовать, чтобы выпускающая ценные бумаги компания имела кредитную линию в коммерческом банке, равную по объему совокупному объему выпуска.

Промышленные корпорации не только занимают деньги на рынке коммерческих бумаг. В истории экономики США известны моменты, когда им принадлежало до 60% всех таких бумаг, выпущенных в обращение. Коммерческие бумаги как способ краткосрочного привлечения денежных средств успешно конкурируют с депозитными сертификатами и казначейскими векселями.

Покупатели коммерческих бумаг время от времени получают напоминания о связанном с этими ценными бумагами риске. В 1970 году, например, «Пени Сентрал» обанкротилась, когда в обращении было на 100млн. долларов ее коммерческих бумаг. Фирмы «Standard & Poor», «Fitch Investors Service», «Crisanti», «Maffei, Inc» и другие проводя1 рейтинг большинство коммерческих бумаг. Одни берут за это деньги с покупателей, другие — с эмитентов.

ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ТЕКУЩУЮ СТОИМОСТЬ ЦЕННОЙ БУМАГИ

Формулы, которые мы представили для исчисления ставки по векселям и дохода по ценным бумагам, служат для вычисления нормы прибыли, приносимой ценной бумагой при заданных цене-и сроке погашения. Существуют также важные формулы для вычисления цены или текущей стоимости ценной бумаги. Какую цену, например, вы согласитесь уплатить за облигацию номиналом 1000 долларов, с купонной ставкой 8% и сроком погашения 12 лет! Что определяет цену, которую вы платите за акцию корпорации?



 

Copyright © © 2003,2002 pcxpert.net.ru all rights reserved