кредитный калькулятор Кредитный калькулятор                Формула расчета              Ограничение ответственности       
Рынки ценных бумаг
Кривая дохода 3 (на 30 сентября 1985 г.) резко идет в в ер: при сроках погашения до трех лет, и затем постепенно поднимается на промежутке от 4 до 10 лет. В этот период экономика медленно входила в стадию подъема, причем рыночные ставки процента были ниже, чем ранее. Крива) дохода 4 (на 31 декабря 1985 г.) идет вверх на десятилетнем промежутке, однако она имеет меньший наклон, че« кривая 30 сентября, что отражает существенное падение среднесрочных и долгосрочных процентных ставок в последней четверти 1985 г.

Изменения кривых дохода

Существуют три основные теории, ставящие своей задачей объяснение формы кривых дохода. Одна из них теория ожиданий, утверждает, что долгосрочные процентные ставки равны среднему геометрическому ожидаемых будущих краткосрочных процентных ставок. Вторая теория предпочтения ликвидности, считает, что дол госрочные выпуски должны приносить более высокий реальный процент прибыли, чем краткосрочные ценные бу маги, поскольку инвесторы предпочитают более ликвидные активы менее ликвидным. Третья теория кривой дохо да, теория сегментации рынка, утверждает, что спрос и предложение денежных средств в каждом сегменте криво дохода определяет совокупную кривую дохода, поскольку кредиторы и заемщики остаются верными своим ело жившимся предпочтениям.

Теория ожиданий. В соответствии с теорией ожиданий, кривая дохода шла вверх в сентябре и декабре 1985 год вследствие медленного и постепенного экономического подъема. Это наталкивало хозяйственных агентов к, мысль о том, что следует ожидать роста процентных ставок. В результате, заемщики пытались получить ссуды основном по долгосрочным контрактам, что могло привести к росту долгосрочных ставок. Кредиторы же, с другой стороны стремились к краткосрочным займам, также ожидая роста процентной ставки. Подобная ситуация оказы вает давление на ставки сверху. Сочетание влияния, оказанного давлением снизу на долгосрочные ставки, и вли» ния, оказанного давлением сверху на краткосрочные ставки, приводит к тому, что кривая дохода имеет положи тельный наклон.



 

Copyright © © 2003,2002 pcxpert.net.ru all rights reserved