кредитный калькулятор Кредитный калькулятор                Формула расчета              Ограничение ответственности       
Рынки ценных бумаг
Ценные бумаги, обеспеченные закладными — новый тип финансового инструмента, дающий возможность осуществлять мелкие инвестиции в общий фонд закладных.

Традиционно, краткосрочные векселя правительства продавались с дисконтом, в то время, как по долгосрочным выпускам производились периодические процентные платежи, получившие название купонов. В некоторых случаях, однако, инвесторы предпочитают купить долгосрочные ценные бумаги с дисконтом без купонных платежей. Такие ценные бумаги уменьшают риск, существующий при реинвестировании периодических выплат при неопределенных нормах процента, а в определенных обстоятельствах приносят и некоторые налоговые преимущества.

В начале восьмидесятых годов брокерские фирмы начали покупать выпуски ценных бумаг Казначейства и продавать раздельно индивидуальным инвесторам права на получение будущих платежей, причитающихся владельцам ценных бумаг. Например, теперь один покупатель может купить право на получение купонного платежа в 10.000 долларов в ноябре 1994 г., другой может купить право получения аналогичного платежа в мае 1995 г., и так далее. Эти ценные бумаги продаются с большим дисконтом. Например, в 1986 г. всего за 365 долларов можно было купить платеж в 1.000 долларов, приходящийся на 1998 год. Таким образом, брокеры создали новый тип ценных бумаг — ценные бумаги с нулевым купоном.

Ценные бумаги с нулевым купоном завоевали популярность среди инвесторов. В 1985 году Казначейство начало осуществлять программу STRIPS (Раздельная Продажа Процента и Номинала Ценных Бумаг). Эта программа обеспечивает возможности для раздельной торговли ценными бумагами с нулевым купоном без привлечения посредников — брокеров, создающих искусственные, производные от эмитированных, ценные бумаги.

Ценные бумаги, обеспеченные недвижимостью

В частном секторе количество ценных бумаг, обеспеченных недвижимостью, резко выросло. Традиционно банки и сберегательные учреждения увеличивали уровень ликвидности в экономике, принимая краткосрочные депозиты и выдавая ссуды, включая ссуды, обеспеченные недвижимостью и основанные на поступлениях по закладным. Выступая держателем диверсифицированного портфеля ссуд, банк добивается «рассеивания» риска.


 

Copyright © all rights reserved © 2003,2002, pcxpert.net.ru