кредитный калькулятор Кредитный калькулятор                Формула расчета              Ограничение ответственности       
Рынки ценных бумаг
Другой способ добиться большего уровня ликвидности и рассеять риск заключается в создании общего фонда закладных и выпуске ценных бумаг, обеспеченных этими закладными, причем выпущенные ценные бумаги в этом случае продаются банкам и некоторым другим инвесторам. В этом случае инвесторы получают право лишь на долю процентных выплат, а также на долю выплат номиналов по закладным. Инвесторы могут приобрести ценные бумаги, обеспеченные недвижимостью, в сравнительно небольших количествах. В этой ситуации кредитный риск распределяется среди всех покупателей этих ценных бумаг, обеспеченных совершенно определенным фондом закладных. Если же некое правительственное агентство, например, такое как Национальная Правительственная Залоговая Ассоциация выступит в качестве гаранта по залогам, то кредитный риск уменьшается в еще большей степени.

Банки и ссудо-сберегательные институты продолжают обслуживать залог, собирая причитающиеся платежи и передавая поступления держателям ценных бумаг, взимая с последних определенное вознаграждение. Оно в гораздо большей степени, чем разброс (spread) между процентной ставкой по вкладам и ставкой по закладным, и становится действительным источником дохода банка в подобных операциях.

В последние годы такие ценные бумаги промежуточного типа эмитировались на основе ссуд, выдаваемых для покупки автомобилей, задолженностей по кредитным карточкам, а также под залог жилых домов. Прочитав врезку «3.1 Из лрактики банковского дела» вы сможете ознакомиться с тем, как это происходит.

Рынок фьючерных сделок и опционных контрактов

В 1980-х годах процентные ставки и цены ценных бумаг изменялись с большим непостоянством, чем в прошлом. Это привело к росту рынков, функционирование которых основано на будущих изменениях цен на ценные бумаги.

Одним из финансовых инструментов подобного типа являются так называемые фьючерные контракты. Инвестор, покупающий фьючерный контракт, скажем, на акции корпорации, соглашается купить эти акции в будущем, причем дата покупки фиксируется в контракте, что же касается цены, то договоренность о ней достигается при заключении контракта.


 

Copyright © © 2003,2002 pcxpert.net.ru all rights reserved