кредитный калькулятор Кредитный калькулятор                Формула расчета              Ограничение ответственности       
Рынки ценных бумаг
ЦЕННЫЕ БУМАГИ КОРПОРАЦИЙ

Частные корпорации привлекают необходимые средства, продавая ценные бумаги так же, как это делают правительственные органы. Ценные бумаги корпораций делятся на три основные категории: облигации корпораций, акции корпораций и коммерческие бумаги.

Облигации корпораций

Облигации корпораций обладают теми же основными характеристиками, что и казначейские или муниципальные облигации — разница лишь в том, что эти ценные бумаги выпускаются не правительственными органами, а частными корпорациями. Они имеют сроки погашения и фиксированные выплаты по процентам, и доходы по ним на момент погашения варьируются в зависимости от изменений их цены. Установленный срок погашения обычно находится в пределах от десяти до тридцати лет. Покупатели облигаций — это важный источник финансирования деятельности корпораций, особенно для предприятий общественного пользования. Облигации крупных корпораций, для которых характерна финансовая стабильность, имеют очень небольшой риск неуплаты, однако, как показывает рисунок 3.5, этот маленький кредитный риск все же удерживает средние доходы по этим ценным бумагам на уровне, более высоком, чем доходы по казначейским облигациям. Некоторые облигации корпораций, называемые долговыми обязательствами, (debentures), представляют собой общие обязательства выпускающей их компании. Обязательства же, обеспеченные особыми физическими активами, называются облигациями, обеспеченными закладной под недвижимость.

Акции корпораций

Акции корпораций коренным образом отличаются от ценных бумаг федерального правительства США, муни-, ципальных облигаций или облигаций корпораций. Акция означает, что ее собственник обладет правом собственности на соответствующую часть капитала корпорации. У акций нет срока погашения, и по ним не производится обязательная периодическая выплата денег их владельцам. Собственник акции получает дивидент только в том случае, если директора компании декларируют этот дивиденд. Владельцы акций, обладают правом голоса при решении вопросов, связанных с управлением предприятием.



 

Copyright © © 2003,2002 pcxpert.net.ru all rights reserved