кредитный калькулятор Кредитный калькулятор                Формула расчета              Ограничение ответственности       
Рынки ценных бумаг
В этой формуле чем меньше ежегодные выплаты по процентам, тем ниже предложенная цена облигации. Если бы ежегодная выплата в только что рассмотренном примере была равна S долларам, то предложенная цена была бы равна всего 92,26 долларов. Процент, выплачиваемый чаще, чем раз в год, и предложенная цена, исчисляемая ранее даты купонных платежей, требуют для расчета текущей стоимости ценной бумаги такого типа привлечения более сложных формул.

В этих формулах важнейшими источниками неопределенности является норма процента. Отметим, что платежи по процентам и стоимость на момент погашения облигации в этом случае остаются постоянными. При индивидуальной покупке облигаций норма процента, определяющая цену ценной бумаги, зависит от процентных ставок альтернативных инвестиций в аналогичные облигации. Покупатель ожидает, что получит ту же норму прибыли, какую могут дать другие инвестиции. Ставка процента на рынке отражает ожидаемые ставки процента множества кредиторов и заемщиков.

Ожидаемая норма процента завист от основной реальной нормы процента, которая существует для инвестиций с минимальным риском, от премии за кредитный риск, от ожидаемого уровня инфляции и от срока погашения ценной бумаги. Неопределенность проистекает из возможности расхождения между ожидаемым показателем инфляции и ее реальным уровнем в будущем. Если в будущем инфляция будет больше, чем ожидалось, то кредиторы проиграют, а заемщики выиграют; если инфляция будет меньше, чем ожидалось, то выиграют кредиторы, а заемщики проиграют.

Четыре кривые дохода ценных бумаг Государственного Казначейства США

Кривая дохода показывает зависимость между доходом по ценным бумагам определенного типа и сроком погашения этой ценной бумаги. Форма этой кривой для каждого вида ценных бумаг изменяется в зависимости от экономических условий. Если ставки процента относительно высоки, и в будущем ожидается их падение, то наклон кривой дохода будет отрицательным. Кривая на 30 июня 1981 года иллюстрирует такую возможность. В периоды относительной экономической стабильности кривая дохода имеет положительный наклон. Кривые 3,4 иллюстрируют этот случай.



 

Copyright © © 2003,2002 pcxpert.net.ru all rights reserved